Статьи

20.05.2009

Соглашение Enterprise Agreement для федеральной сети магазинов бытовой техники и электроники "Эксперт"

Подписание единого Соглашение Enterprise Agreement на условиях франшизы для федеральной сети магазинов бытовой техники и электроники "Эксперт" на всей территории России

Эксперт Федеральная сеть магазинов бытовой техники и электроники "Эксперт" подписали единое Соглашение Enterprise Agreement на условиях франшизы с рассрочкой платежа в течение трех лет

Обзор решения

Страна: Россия

Отрасль: Федеральная сеть магазинов бытовой техники и электроники "Эксперт"

О компании: Группа компаний, объединенная торговым брендом " Эксперт" имеет 438 магазинов по всей России.  Это крупнейшие региональные игроки на рынке электроники и мобильной связи.

Компания "Эксперт-Ретейл" является оператором франчайзингового проекта - сеть магазинов электроники "Эксперт".

Ситуация: Руководство одного из филиалов сети "Эксперт" обратилось в компанию Трайтек с вопросом легализации своего компьютерного парка. В процессе общения была выявлена необходимость в лицензировании компьютерных парков других магазинов сети.

Все компании, входящие в холдинг "Эксперт" работают по схеме, при которой предприниматель или компания (франчайзи) приобретает права на торговую марку и готовую систему бизнеса у более известной и опытной компании (франчайзера).  

Решение: Специалисты  компании Трайтек совместно с представительством компании Майкрософт в России разработали оптимальное решение в вопросе легализации всего компьютерного парка  сети магазинов электроники "Эксперт" в рамках Соглашения Enterprise Agreement. Эксклюзивность решения заключается в том, что в Соглашение Enterprise Agreement были объединены большинство магазинов и офисов сети "Эксперт" по всей территории России. Аффилированность всех юридических лиц входящих в группу Эксперт определялась только по договорам франшизы.

Вариант лицензирования: Microsoft Enterprise Agreement

Партнер: Компания "Трайтек" (г. Саратов)

О компании

Первые магазины под маркой "Эксперт" открылись в феврале 2004 года, а к концу года сеть насчитывала уже 65 магазинов, при этом суммарный оборот составил $63 млн. За 2005 год количество магазинов выросло до 185, оборот составил $360 млн. За первое полугодие 2006 года оборот сети достиг $297 млн., к концу года этот показатель достиг $758 млн., а количество магазинов увеличилось до 292.  По состоянию на март 2008 года количество магазинов достигло 375.

Ситуация

Большое количество сетевых магазинов оптовой и розничной торговли, расположенных по  всей территории России, с различным количеством персональных компьютеров и программного обеспечения, объединенных договорами франщизы.
Все компании, входящие в холдинг "Эксперт" работают по схеме, при которой предприниматель или компания (франчайзи) приобретает права на торговую марку и готовую систему бизнеса у более известной и опытной компании (франчайзера). 

Необходимо объединение неаффилированных лиц  Холдинга "Эксперт" под единое Соглашение Enterprise Agreement (EA).

Решение

Совместными усилиями специалистов компании Трайтека и представителей корпорации Майкрософт заключено Соглашение ЕА, которое объединило неаффилированные лица холдинга "Эксперт". Это первый эксклюзивный проект в России, который позволил объединить неаффилированные лица, работающие по договору франшизы. Организациям предоставилась возможность получения скидок за счет приобретения так называемой платформы Desktop Platform . Платформа Desktop включает в себя: Microsoft Windows Vista Business Upgrade, Microsoft Office Professional Plus и набор клиентских лицензий Core CAL  (стандартные клиентские лицензии для доступа к серверам Microsoft Windows Server, Exchange Server, Office SharePoint Server и System Server Configuration Manager).

В рамках соглашения ЕА были лицензированы основные серверные продукты: Microsoft Windows Server, Exchange Server, ISA Server, SQL Server, кроме того лицензирован широкий набор дополнительных продуктов, таких как Office SharePoint Server , System Center Configuration Manager,  System Center Operations Manager.

"Заключение соглашения Enterprise Agreement позволило использовать самые последние версии продуктов Microsoft (Software Assurance). Снизился риск нелицензионного использования программного обеспечения. Также хочется отметить профессиональную работу сотрудников компании "Трайтек" и менеджера по работе с ключевыми заказчиками компании Microsoft Евгения Матвеева,  оказавших значимую помощь в вопросах лицензирования"

Хомяков С.В.
IT-директор холдинга "Эксперт" в Поволжье
кандидат физико-математических наук

"20  организаций группы компаний "Эксперт" по всей территории России подписали лицензионные договора в рамках одного Соглашения Enteprise Agreement и получили максимальные преимущества по сравнению с другими программами лицензирования. Это первый эксклюзивный проект в России, который открывает дополнительные возможности и перспективы лицензирования для крупных групп компаний, работающих по франчайзинговой схеме"

Сороков А. А.
начальник отдела продаж программного обеспечения компании "Трайтек".

Преимущества решения

Соглашение Enterprise Agreement - комплексная программа корпоративного лицензирования Майкрософт, предназначенная для крупных организаций и предприятий с 250 и более настольными ПК, позволяющая стандартизировать все программное обеспечение на всех ПК  для каждого предприятия входящих в холдинг "Эксперт".  С помощью этого Соглашения появилась возможность существенной экономии затрат клиентов благодаря фиксированной цене на лицензии на протяжении всего срока действия соглашения ЕА – 3 года. Упрощенное отслеживание лицензий и бюджета способствует лучшему осуществлению контроля за  ИТ-инвестициями в рамках единого соглашения.

Соглашение Enterprise Agreement открывает всем предприятиям Холдинга доступ к дополнительной услуге Microsoft Software Assurance, что в долгосрочной перспективе даст возможность получения новых версий программных продуктов. Переход на новые версии программных продуктов уже не потребует от заказчиков дополнительных инвестиций.

"Уже 20  организаций федеральной сети "Эксперт" по всей России подписали лицензионные договора в рамках одного Соглашения и получили различные преимущества в виде:

Снижения совокупной стоимости владения. Оплаты производятся в виде ежегодных платежей, что позволяет избежать крупных единовременных инвестиций в приобретенное программное обеспечение.

Появилась возможность использования самых последних версий продуктов Microsoft (Software Assurance). Нет необходимости отслеживать используемые версии, что ведет к сокращению административных расходов и незапланированных трат на приобретение новых версий.

Устранен риск нелицензионного использования программного обеспечения. В течение действия соглашений Enterprise Agreement все предприятия Холдинга получили право использовать лицензированные продукты на всех компьютерах в организации, включая новые компьютеры, добавленные после подписания соглашения.

Появилась возможность полностью контролировать расходы на приобретение программного обеспечения. При дальнейшем развитии сети "Эксперт" существует возможность добавления новых компании "Эксперт" к общему Соглашению."

Горбунова Е. А.
менеджер по продажам программного обеспечения компании "Трайтек".

Перспективы

Соглашение Enterprise Agreement дает возможность получения всех преимуществ, обеспечиваемых Software Assurance , а это обучение и сертификация специалистов в авторизованных учебных центрах Microsoft и на рабочих местах в интерактивном режиме, помощь представителей Microsoft и Трайтека в составлении планов переходов на новые версии ПО, право на использование некоторых дополнительных продуктов и технологий Microsoft, право на использование лицензионного ПО сотрудниками предприятия на домашних компьютерах, техническая поддержка на русском языке по всем продуктам, кроме средств разработки, в режиме 24*7 через веб и по телефону, право на использование дополнительных лицензий для серверов холодного резервирования, а также подписку на Microsoft TechNet – основной информационный ресурс службы технической поддержки. Стоимость лицензий в расчете на один ПК остается постоянной в течение всего срока действия соглашения, а автоматическое включение опции Software Assurance позволяет застраховаться от возможного повышения цен в связи с выходом новых версий.


Вернуться в список новостей