Статьи

26.02.2010

Тестовая виртуальная лаборатория на базе Windows Server Enterprise 2008 R2

В основе ИТ инфраструктуры компании "Трайтек" проверенная временем ОС Windows Server Enterprise 2003 R2, которая служит верой и правдой уже на протяжении нескольких лет. Также  используется первая редакция Windows Server 2008. Компания Трайтек являлась участником программы раннего внедрения Windows Server 2008  у заказчика еще на этапе появления версии Windows Server 2008 RC. Внедрение прошло успешно.

Направление внедрения решений на базе продуктов Microsoft (которое развивается в нашей компании последние годы) потребовало создания тестовой виртуальной лаборатории. Основные цели такой лаборатории – это  разработка и тестирование приложений, настроенных под задачи заказчика продуктов Microsoft. Было принято решение положить в основу тестовой лаборатории именно Windows Server Enterprise 2008  R2.

Задачи, которые решает виртуальная лаборатория:

  1. Разработка. Разработка программного обеспечения и приложений для заказчиков, использующих продукты Microsoft; Настройка программных продуктов (Например, в компании "Трайтек" в настоящее время параллельно идет несколько проектов по настройке таких продуктов Microsoft как CRM 4.0 и MOSS 2007).
  2. Отладка и тестирование. Проверка работоспособности приложений, тестирование написанного кода, проверка настроек приложений (т.е. так называемый "тестовый полигон серверов").
  3. Демонстрация. Демонстрация заказчику наработок компании, а также результатов  выполненных технических заданий. (Т.е. проведение презентаций и демонстраций).

Windows Server 2008 R2 – это корректно работающий высокопроизводительный сервер. Это наиболее "свежий" сервер корпорации Microsoft, но уже успевший доказать эффективность его использования в работе компаний любых масштабов.

Доработанная и надежная служба Hyper – V. С этой службой мы работаем уже достаточно давно, но именно в последней версии Windows Server она получила законченное и отлаженное воплощение в виде прекрасно работающей службы.

"Виртуальные сервера за 5 минут". Легкость и простота развертывания виртуальных серверов. Это весьма актуально, когда приходится несколько раз в день устанавливать различные продукты и удалять старые или отработанные варианты.

Удобная и надежная система snapshotов. Удобная система снимков, позволяющая осуществить откат к предыдущей версии настроек системы, что особенно удобно при отладке и тестировании программных продуктов, разработке приложений.

Windows Server Backup – система резервного копирования, которая незаменима, в случае серьезных сбоев в работе (а на тестовом полигоне такие сбои не редкость), она также обеспечивает бэкап данных с хостовой машины в режиме он-лайн.

Этапы развертывания

Развертывание виртуальной лаборатории заняло один рабочий день, было проведено силами одного инженера. При этом было сделано:

  • Установлен Windows Server Enterprise 2008 R2 с четырьмя виртуальными серверами.
  • Настроены службы Hyper –V и Windows Server Backup.
  • На виртуальных серверах установлены специализированные серверные продукты.

Виртуальная лаборатория

Собранная виртуальная лаборатория на данный момент представляет собой систему в основе которой Windows Server Enterprise 2008 R2, а на виртуальных серверах установлено следующее:

На первом установлен Active Directory  на базе сервера Windows Server Enterprise 2003 R2 (этот контроллер домена является тестовым). В частности на нем отрабатывается повышение уровня и перенос домена с 2003 сервера на 2008 R2, что является актуальной задачей для наших заказчиков. На тестовом домене инженеры имеют возможность провести практические опыты, отработать полученные знания и накопить навыки в решении этой задачи. Т.е. виртуальная лаборатория является еще и площадкой для подготовки инженеров компании Трайтек.

На втором виртуальном сервере установлен SQL 2008 SP1, который является хранилищем для двух других специализированных серверов.

На третьем сервере установлен CRM 4.0 – на котором отдел разработки ПО проводит работы по выполнению технических заданий для заказчика.

На четвертом виртуальном сервере ведутся работы по настройке MOSS 2007. Например, при установке MOSS 2007 выявилась проблема с совместимостью, которая была устранена путем установки SP2 для MOSS 2007.

По структуре виртуальной лаборатории уже становится ясно над какими основными проектами в настоящее время работает наша компания.

В результате мы получили виртуальную лабораторию с мощным современным сервером в своей основе, что также обеспечило повышение надежности работы и безопасности ИТ инфраструктуры.

Компания Трайтек на собственном опыте испытала возможности нового эффективного решения от Microsoft. Теперь мы можем с уверенность и знанием дела рекомендовать его заказчикам.


Вернуться в список новостей