Статьи

06.11.2012

Флагман CAM-систем приходит в Россию.

Свершилось то, чего так долго ждали пользователи САПР и PLM-систем нашей необъятной родины — мировой флагман CAM-систем WorkNC компании Sescoi наконец в России. С 2012 года единственным дистрибьютором WorkNC Sescoi на территории РФ стала саратовская компания Трайтек.

CAM-система WorkNC давно и широко используется по всему миру для решения задачи подготовки технологических процессов в различных отраслях промышленности — от машиностроения до стоматологии.
Вот лишь некоторые из всемирно известных пользователей WorkNC: Braun GmbH, Tefal, Toshiba Corporation, Samsung, McLaren Group, Rolls-Royce, Bentley Motors, Jaguar Cars Ltd, Mercedes-Benz, BMW AG, Audi AG, General Motors, Eurocopter Group.
 

Объяснить такую популярность и широту применения нельзя лишь словами "простота и удобство использования". Для более полного понимания всех причин рассмотрим некоторые преимущества и возможности CAM-системы WorkNC.

WorkNC — это современная высокоэффективная CAD/CAM-система для механической обработки деталей сложных геометрических форм, с простым и дружественным интерфейсом, реализующим концепцию «одной кнопки», отличающаяся высокой степенью автоматизации.
Система исключает все предположения из процесса формирования траектории движения режущего инструмента, поскольку она автоматическая — пользователи вводят всего несколько основных параметров, а система WorkNC делает все остальное.
Эффективные стратегии 2–5-осевой обработки системы WorkNC в сочетании с оптимизированными, легко реализуемыми траекториями движения инструмента существенно увеличивают производительность. Благодаря большому набору инструментальных средств и функций система WorkNC может быстро повысить конкурентоспособность расходов на оснастку.
Исключительно высокая надежность и производительность достигается благодаря динамическому управлению моделью заготовки и способности системы WorkNC вести обработку и дополнительную обработку в 3+2-осевом режиме.
Стратегии механической обработки и траектории движения инструмента, от самых простых до самых сложных, можно переопределить всего несколькими щелчками мыши.
Исключительная надежность траекторий (традиционных и для высоко скоростной обработки) подтверждается пользователями WorkNC.
Сокращение времени подготовки благодаря использованию предопределенной последовательности станочной обработки и расчетов траекторий движения инструмента в пакетном режиме.


Эффективные стратегии черновой обработки
 

Траектории движения инструмента при выполнении черновой и дополнительной черновой обработки — это одна из сильных сторон WorkNC. Система позволяет формировать траектории движения инструмента с сокращенным временем подвода, локальными отводами и сглаживанием углов с адаптацией для высокоскоростной обработки. За счет динамического управления моделью заготовки система WorkNC автоматически определяет области, где необходимо удалить материал. Эффективность стратегий дополнительной черновой обработки постоянно повышается. Кроме того, система WorkNC позволяет обрабатывать необработанные зоны с применением стратегий 3+2-осевой обработки. Трехмерная модель заготовки постоянно обновляется, что позволяет использовать последовательные траектории движения дополнительной черновой обработки для инструментов с постепенно уменьшающимися размерами.
Система WorkNC включает большой набор траекторий движения инструмента при черновой обработке, которые обеспечивает плавные движения и режимы резания, автоматически оптимизируемые с помощью настраиваемых правил, основанных на накопленных знаниях. Все эти возможности гарантируют, что система WorkNC обеспечит высокую эффективность механической обработки и длительный срок службы инструмента и оборудования.


Обработка в 3-х осевом и 3+2 осевом режимах

 

В системе предусмотрен большой выбор стратегий чистовой
обработки, обеспечивающий оптимальные решения для любых требований по получистовой, чистовой и дополнительной чистовой обработке. Система WorkNC позволяет легко реализовать формирование траекторий движения инструмента при чистовой обработке по заданным начальным параметрам.
Использование настраиваемых правил, основанных на знаниях, дает возможность автоматически подставлять параметры и оптимизировать режимы резания для каждой конкретной стратегии.
Система WorkNC включает ряд полезных параметров (продление по касательной, точность между точками, допуск и др.), которые позволяют с высокой точностью задавать качество траекторий чистовой обработки в соответствии с их назначением.
В системе заложены мощные и эффективные стратегии дополнительной обработки для удаления остаточного материала. Они автоматически определяют области наличия остаточного материала, а, следовательно, сводят к минимуму ненужные перемещения инструмента, что в свою очередь приводит к уменьшению времени обработки.
Все траектории движения инструмента при чистовой обработке оптимизированы для обеспечения максимальной производительности при использовании методов высокоскоростной обработки (сглаживание углов, спиральный подвод, послойная обработка, обработка "островков" и др.).


Автоматическая 5-ти осевая обработка
 

Модуль 5-осевой обработки системы WorkNC, прежде всего, удобен в использовании и хорошо подходит для нужд изготовителей литейных форм, инструментов и штампов, а также нужд пользователей в других отраслях промышленности, в частности аэрокосмической и автомобилестроительной.
Детали с глубокими полостями и относительно плоскими неглубокими зонами могут обрабатываться с помощью функций автоматической 5-осевой обработки модуля "AUTO-5". Этот модуль автоматически преобразовывает 3-осевые траектории движения инструмента в 5-осевые, тем самым улучшая качество обработки поверхности и срок службы инструмента за счет использования более коротких инструментов.
Эти интеллектуальные траектории автоматически и динамически контролируются с целью исключения риска соударения и управления скоростью вращения станка.


2-х осевая механическая обработка


2-осевая и 2.5-осевая стратегии системы WorkNC специально разработаны для быстрой обработки опорных плит и деталей сборок.
Технологическая подготовка механической обработки может вестись на двух- или трехмерных моделях, созданных в системе WorkNC-CAD или импортированных из другой системы с помощью одного из трансляторов.
Трехмерные модели могут обрабатываться автоматически. Черновая и дополнительная черновая обработка используется для обработки карманов, после чего для окончательной обработки применяются функции обработки плоской поверхности и сверления.
Многочисленные функции обработки по двумерным кривым системы WorkNC позволяют вести обработку непосредственно по независимым двумерным объектам или кривым, полученным из трехмерных моделей. Стратегии обработки по кривым системы WorkNC дают существенное увеличение производительности благодаря своей толерантности и возможности успешного применения на поврежденных и пересекающихся двумерных геометрических формах.

И в завершении хотелось бы представить вам еще несколько неоспоримых преимуществ данного продукта:
1. Сквозное управление моделями заготовок.
Возможность получения фактической модели детали по результатам обработки и использование её в последующих операциях в качестве модели-заготовки, позволяет оптимизировать траекторию чистовой обработки и сократить машинное время при обработке детали на станке.

2. Легкость освоения и использования.
Позволяет освоить программный продукт в кратчайшие сроки и получить рабочую управляющую программу для станка уже после нескольких часов освоения WorkNC.

3. Совместимость.
Позволяет работать с данными не только в нейтральных форматах (IGS,STP, X_T, STL, DXF, DWG), но также импортировать их из систем Unigraphics, Parasolid, Catia, SolidWorks, Proengineer.
WorkNC позволяет получать траектории по неполным моделям (пробелы, перекрытия поверхностей), это экономит время на доводку моделей в CAD программах.

Система WorkNC основана на передовых и апробированных технологиях, что гарантирует надежность сложных расчетов траекторий движения инструмента и высокое качество обработки поверхности. Оценить все преимущества WorkNC теперь можете и вы, обратившись к официальному дистрибьютору — компанию "Трайтек". Специалисты компании "Трайтек" готовы произвести техническую демонстрацию, поставку, внедрение, обучение персонала и обеспечить техническую поддержку начиная с этапа внедрения и полноценное сопровождение при эксплуатации.
 

Данная статья опубликована в №4 (2012)  журнала "Промышленные регионы России".


Вернуться в список новостей