Статьи

28.08.2008

КР №77 "Autodesk® Inventor® Series 10 - универсальный инструмент"

Реальность 3D-моделирования приводит нас к пониманию того, что полный отказ от 2М-данных невозможен. Передовая САПР Autodesk® Inventor® Series обеспечивает выполнение всех этапов проектирования деталей и изделий в единой среде разработки, набор функций которой зависит от выполняемого этапа. Autodesk® Inventor® Series включает в себя Autodesk® Inventor® для выполнения 3M-проектирования; AutoCAD® Mechanical, являющийся приложением AutoCAD® и предназначенный для создания 2М машиностроительных чертежей и деталировки; Autodesk® Vault - систему централизованного управления данными проекта.

Объединяя все эти программы в один комплект, Autodesk® Inventor® Series 10 обеспечивает безболезненный переход от 2М- к ЗМ-проектированию. Теперь вы можете постепенно разрабатывать трехмерные модели, одновременно поддерживая существующие проекты и зная, что работаете в самом совместимом инструментальном комплексе на рынке.

Основные преимущества

Autodesk® Inventor® Series 10 - это едва ли не самое продаваемое в мире средство трехмерного моделирования. Программный комплекс занимает первое место по использованию в промышленности, поскольку содержит все необходимые для выполнения проектов инструменты. Autodesk® Inventor® Series позволяет разрабатывать серии изделий. Комплекс включает в себя:

  • Autodesk® Inventor® 10 для 2D- и ЗD-моделирования и подготовки технической документации;
  • AutoCAD® Mechanical 2006, являющийся приложением AutoCAD® 2006 и предназначенный для создания 2D машиностроительных чертежей и детали¬ровки. Эта программа позволяет использовать файлы в формате DWG;
  • Autodesk® Vault 2006 - программу централизованного управления данными проекта.

В Autodesk® Inventor® Series 10 эти приложения объединены в один программный комплекс, обеспечивающий надежный переход от двумерного моделирования к трехмерному. Теперь вы можете постепенно разрабатывать трехмерные модели, одновременно поддерживая существующие проекты и зная, что работаете в самом совместимом инструментальном комплексе на рынке. Поддерживается работа с файлами в формате DWG. Удобный пользовательский интерфейс позволяет: разрабатывать серии изделий; создавать качественные изделия, производя минимум исправлений; создавать проекты с минимальными затратами времени; быстро переходить к готовым чертежам; управлять и обмениваться проектной информацией; быстро освоить программу.

Новые и улучшенные возможности Autodesk® Inventor® Series 10

Autodesk® Inventor® Series 10 представляет новые и улучшенные возможности, которые позволяют более эффективно работать над следующими проектами.

Сварные конструкции

Встроенная среда для разработки сварных конструкций позволяет моделировать реалистичные процессы сварки на всех этапах: разделку и обработку сварных швов, а также саму сварку. Для моделирования валиков сварных швов различных типов используются ЗМ-тела. Программа имеет возможность автоматизированного создания ЗМ-пояснительных элементов на основе промышленных или корпоративных стандартов и автоматической генерации ассоциативных 2М-обозначений сварки для технической документации. Функции анализа сварных конструкций и создания отчетов включают в себя расчет объема валика сварного шва и анализ пересечений. Они работают со сварными швами любого типа.

Среда разработки сварных конструкций присутствовала и в предыдущих версиях Autodesk® Inventor® Series, но в 10 AIS данный модуль значительно улучшился. В режиме сварных конструкций появилось новшество - это Groove Weld (углубленная сварка). Теперь можно сваривать несоприкасающиеся между собой детали конструкции, задавать геометрическое отображение формообразующей шва, наносить ЗМ-пояснительные элементы сварки и показывать место окончания сварного шва.

Библиотека компонентов (Content Center)

Необходимое для проектов содержимое можно в любой момент получить из библиотеки. Использование библиотечных элементов позволяет добиться большей стандартизации. Их несложно создавать и повторно вставлять в рисунки. Библиотека компонентов характеризуется богатыми возможностями управления содержимым, его настройки и публикации доступны для отдельных пользователей и рабочих групп. Кроме того, в библиотеке есть:

  • Богатая возможностями графическая утилита для доступа к созданному пользователями содержимому (деталям и параметрическим рядам) и его публикации. Удобное средство редактирования и мощная функция поиска.
  • Описанные пользователем виды содержимого, в том числе папка "Избранное".
  • Централизованное хранилище данных и автоматизированная служба уведомлений об изменениях (с возможностью быстрого обновления изделий).
  • Элементы трубопроводов для Autodesk® Inventor® Professional.

Приятно удивляет наличие в библиотеке элементов ГОСТов. Библиотеку можно пополнять и своими элементами с помощью Content Center Library Manager.

Функции выполнения расчетов

Функции выполнения расчетов позволяют снизить затраты времени и повысить эффективность проектирования. Большое число функций позволяет производить вычисления по математическим формулам и физическим методикам. Эти функции используются как при проектировании, так и при проверке моделей изделий. Autodesk® Inventor® Series 10 включает в себя модули расчета сварных швов и паяных соединений, расчет подшипников скольжения, пластин, расчеты допусков и посадок, расчеты тормозных систем и клемных соединений.

Генераторы компонентов (Design Accelerator)

Программа позволяет быстро проектировать, анализировать и создавать компоненты машин и механизмов на основе функциональных требований и спецификаций. При проектировании деталей и изделий можно задавать такие параметры, как мощность, скорость, вращающий момент, свойства материала, рабочие температуры и условия смазки.

Autodesk® Inventor® Series 10 включает в себя следующие генераторы: генератор компонентов механических соединений (болтовые, сварные и т. д.), генератор компонентов валов и втулок, генератор кольцевых компонентов, генератор компонентов зубчатых колес, генератор компонентов цепных и ременных передач, генератор компонентов винтов для передачи усилия и генератор компонентов пружин.

Радует глаз привычное окно Mechsoft (право на эту программу вместе с фирмой-производителем Mechsoft Inc. компания Autodesk® приобрела весной 2004 года и теперь перенесла все их лучшие наработки в Autodesk® Inventor® 10). Теперь можно не просто вставлять стандартные элементы из базы, задавая определяющие типовые размеры в режиме Desinger (Конструктор), но и решать типовые инженерные задачи с выполнением проверочных прочностных расчетов в режиме Enginer (Инженер) или Expert (Эксперт).

Все детали и расчеты модели могут быть связаны между собой ассоциативными связями, наложение которых осуществляется не только на уровне геометрии деталей, но и на механическом уровне.

3М-ручки

Появилась возможность редактирования трехмерных деталей с помощью ручек, подобных тем, что используются в AutoCAD для редактирования двумерных объектов.

Редактирование с помощью ручек широко применяется при работе с параметрическими деталями. Новые ЗМ-ручки ускоряют внесение изменений и являются интуитивно понятными. Для изменения формы детали достаточно выбрать ручку и переместить ее. Это значительно ускоряет процесс редактирования параметрических деталей, их конструктивных элементов (КЭ) и связанных с ними эскизов. Теперь достаточно ухватиться за ЗМ-ручку и потянуть в нужном направлении, причем значение перемещения автоматически отслеживается. Также есть возможность задания точных координат перемещения детали и КЭ относительно плоскостей и углов поворота относительно осей. ЗМ-ручки работают и в сборке в режиме редактирования детали.

Взаимодействие Autodesk® Inventor® 10 и AutoCAD® Mechanical 2006

Новая организация взаимодействия между Autodesk® Inventor® 10 и AutoCAD® Mechanical 2006 определенно позволяет существенно сократить срок выполнения проекта на этапе оформления конструкторской документации.

За счет чего это происходит? Все очень просто. В AIS 10 добавлена ассоциативная связь между программами Inventor® 10 и AutoCAD® Mechanical 2006. Вы выбираете файл детали или изделия Inventor® 10, и программа AutoCAD® Mechanical 2006создаст новый связанный чертеж. Это позволяет при внесении изменений или дополнений в проект Autodesk® Inventor® 10, автоматически обновлять файлы в AutoCAD® Mechanical 2006и тем самым добиться минимизации числа ошибок.

Спецификации

Программа позволяет автоматически создавать и поддерживать в актуальном состоянии спецификации, которые создаются на основе изделий, рисунков и схем. Функции создания спецификаций позволяют учитывать отдельные детали в структуре изделия или узла.

Пользователь редактирует спецификацию, представленную в виде таблицы. При редактировании доступны виртуальные компоненты для деталей, моделирование которых не производится (смазки, красочного покрытия и т. п.). По мере необходимости можно создавать и обновлять спецификацию изделий, сокращая вероятность ошибок при их изготовлении. Сведения о деталях и сборочных узлах мгновенно обновляются и помещаются в спецификацию. Расстановка номеров позиций производится автоматически. Большой набор параметров позволяет изменить вид спецификации в соответствии со стандартами предприятия.

Autodesk® Inventor® Studio

Теперь не нужны дополнительные программы для создания фотоизображений и записи видеоматериала, все это можно делать средствами Autodesk® Inventor® Studio. Модуль позволяет создавать изображения и видеоролики, обладающие высокой реалистичностью. Подобного рода презентационные материалы прекрасно иллюстрируют конструкторские замыслы коллегам и заказчикам. Тонированные изображения и анимации можно получать прямо в среде Autodesk® Inventor®, выбирая готовые шаблоны параметров постановки освещения, наложения текстур поверхностей, стиля, цены, а также создавая свои персональные схемы настройки сцены. Презентационные видеоролики можно снимать с разных камер и с наложением спецэффектов.

Рекомендуемые требования к системе

Проектирование деталей и изделий, содержащих менее 1000 деталей:

  • процессор Intel® Pentium® 4, Intel®Xeon™ или АМD Athlon с тактовой частотой 2ГГц или выше;
  • не менее 1 Гб оперативной памяти;
  • 3,5 Гб свободного места на диске;
  • DVD-ROM (предпочтительно) или CD-ROM;
  • графический адаптер с 128 Мб видеопамяти, совместимый со стандартом OpenGL.

Поддерживаемые операционные системы:

  • Microsoft® Windows® XP Professional (пакет обновления SP1 или SP2);
  • Microsoft® Windows® 2000 Professional (с пакетом обновления SP4).

Замечание

Приведенные выше требования рекомендуются для эффективного использования Autodesk® Inventor® 10. Приведенные ниже минимальные системные требования позволяют использовать Autodesk® Inventor® 10 для обучения или проектирования несложных изделий: процессор Intel® Pentium®, Xeon® или АМD Athlon ™, 256 Мб оперативной памяти и 850 Мб свободного места на жестком диске для работы с Autodesk® Inventor® 10 и дополнительно 700 Мб свободного места на жестком диске для Autodesk® Inventor® Professional 10. Установка библиотеки компонентов потребует еще 1,5 Гб свободного места на жестком диске сервера, доступного всем пользователям сети.

Подводя итог

В Autodesk® Inventor® Series 10 еще есть много функций, о которых стоит написать. Но в рамках одной статьи не имеет смысла подробно останавливаться на всех новшествах AIS 10, их можно просто перечислить: это и усовершенствованные функции построения отверстий, таблиц отверстий и обозначений резьбы; Autodesk® DWF (Design Web Format), позволяющий просматривать и печатать рисунки очень популярного во всем мире формата представления данных; Task Scheduler (Планировщик Задач), позволяющий автоматизировать часто выполняемые последовательности действий и т. д.

Похоже, что разработчики AIS 10 основательно потрудились над новой версией программы. В целом осталось очень приятное впечатление от работы с AIS 10, появилось много новых действительно полезных функций. Особенно порадовали Библиотеки компонентов, Функции выполнения расчетов и Генератор компонентов. Думаю, они придутся по вкусу конструкторам, занимающимся проработкой вариантов конструктива, когда необходимо выполнять расчеты различной степени сложности на стадии проектирования новых изделий.

Алексей СОРОКОВ, руководитель направления САПР компании "Трайтек"

  • В конце лета этого года уже должна появиться локализованная русская версия AIS 10.
  • Всем, кого заинтересовал Autodesk® Inventor® Series 10 и кто хочет опробовать этот программный продукт, предлагаем обратиться в компанию "Трайтек".
  • Здесь Вы можете получить демо-версию этой программы и учебные пособия для самостоятельного ознакомления и изучения.
  • Здесь Вам ответят на все Ваши вопросы и дадут консультации по подбору необходимого для Вашей работы программного обеспечения.

опубликовано в IT-издании "Компьютерные решения" №77


Вернуться в список новостей