Статьи

28.08.2008

КР №79 "Промавтоматизация: "интеллектуальный подход""

Реализация серьезных проектов в сфере промышленной автоматизации - один из показателей "зрелости" IT-компании, признанный во всем мире. В этом смысле не является исключением и Саратов. Но даже сегодня успешным опытом развития данного направления могут поделиться далеко не все компьютерные фирмы, работающие с корпоративными клиентами. Поэтому мы не могли не обратиться к специалистам отдела промышленной автоматизации компании "Трайтек", которые вот уже восемь лет успешно решают задачи, поставленные клиентами. За эти годы промышленная автоматизация стала одним из ключевых направлений компании, а профессионализм сотрудников отдела по достоинству оценили многие предприятия и организации Саратова и региона, в числе которых ООО "Фирма "Саратовгазприборавтоматика", ООО "ЭПО Сигнал", ООО Завод "Газпроммаш", ОАО "Саратовский институт стекла".

Промавтоматизация: "интеллектуальный подход"Мы побеседовали с директором по промышленной автоматизации компании "Трайтек" Романом ЕФИМОВЫМ.

КР. "Трайтек" был одним из "пионеров" развития направления промышленной автоматизации в нашем регионе. Что позволяет оставаться в числе лидеров сегодня?

- Направление промышленной автоматизации в нашей компании начало развиваться с поставок клиентам комплектующих промышленного значения. Но в процессе деятельности пришло понимание, что просто продавать "железо" - не перспективно. Появились новые услуги: разработка рабочих чертежей и эксплуатационной документации, изготовление, монтаж и запуск в эксплуатацию промышленного оборудования, разработка специализированного программного обеспечения.

В настоящее время специалисты отдела условно выделились в две группы: коммерческую группу и группу разработки. Это позволило предоставлять заказчикам комплексные услуги: от технического обследования предприятия и подробного анализа производственных процессов до разработки решений автоматизации на всех этапах производства и приобретения необходимых комплектующих - предложение по своей сути уникальное для Саратова.

Промавтоматизация: "интеллектуальный подход"КР. Потенциальным клиентам было бы интересно узнать о ваших возможностях больше...

- Сегодня мы продолжаем расширять направление по продаже промышленного оборудования - помимо нашего постоянного партнера - компании "Прософт", подписали договор с компанией "Rittal". Партнерские отношения сложились с представителями компаний Siemens, Schneider Electric, Omrom, Control Techniques и Rockwell Automation.

Это дает нам возможность поставлять оборудование по конкурентоспособным ценам, оказывать техническую поддержку и гарантийное обслуживание продукции этих фирм.

Считаем перспективными проекты по разработке систем автоматизации в таких отраслях промышленности, как машиностроение, нефтяная и газовая, на предприятиях электроэнергетики. Востребованы проекты по внедрению актуальных сегодня сберегающих технологий и проекты с использованием передовых наукоемких технологий.

Обязателен индивидуальный подход к каждому клиенту. Как я уже говорил, в любом реализуемом нами проекте по разработке систем автоматизации производственных процессов особое внимание уделяется предпроектному обследованию предприятия, на основании которого и проводится реализация проекта "под ключ". Исходя из потребностей заказчика, разрабатывается уникальный проект, включающий в себя исследование технологических процессов, консультации по выбору и установке необходимых программных и аппаратных средств, проработку технических требований и разработку ТЗ, проектирование и конфигурирование, разработку программного обеспечения разного уровня, проектной и эксплуатационной документации, монтаж систем и пусконаладочные работы.

Промавтоматизация: "интеллектуальный подход"КР. Какие из состоявшихся проектов заслуживают особого внимания?

- За восемь лет было реализовано немало интересных проектов, но скажу несколько слов о тех, которые реализованы за последние два года.

Не так давно для саратовского предприятия "Газпроммаш" по техническим требованиям в короткие сроки был разработан, спроектирован и внедрен блок управления подогревателями газа. Разработка оказалась настолько успешной, что была запущена в серийное производство и с успехом продается.

Интересен проект, выполненный в стекольной промышленности на ОАО "Саратовский институт стекла" по автоматизации цеха защиты атмосферы. В настоящий момент запущена одна из четырех линий, в следующем году планируется запуск еще трех.

Одним из наших заказчиков - ООО "Фирма "Саратовгазприборавтоматика" - был разработан технический проект системы автоматизированного управления замерными сепараторами станций подземного хранения газа. Разработка программного обеспечения, сборка оборудования были поручены специалистам нашего отдела, которые в процессе работы предложили внести изменения в электрические схемы управления системы, что существенно повысило ее надежность. Сейчас проводятся подготовительные работы по запуску оборудования.

К задачам, успешно решенным нашими специалистами за последнее время, относится и предпроектное обследование для внедрения автоматизированной системы управления энергоснабжением (АСУЭ) на одном из крупных заводов Саратова. В дальнейшем здесь будет реализован проект по сбору и обработке информации по использованию на предприятии различных энергоресурсов: электроэнергии, газа, воды, сжатого воздуха... Как известно, достоверный учет энергоресурсов ведет к серьезной экономии денежных средств.

КР. Реализация столь серьезных проектов предполагает высокий профессиональный уровень специалистов. Как решаете кадровую проблему - бич большинства IT-компаний региона?

- Не буду лукавить: на определенном этапе у нас тоже были трудности с кадрами. Но грамотная кадровая политика дала свои результаты: сегодня у нас сильная профессиональная команда, мы способны не только на высшем уровне реализовывать проекты, но и "растить" для себя молодых специалистов.

Опираясь на опыт прошлых лет, используем в проектных работах интеллектуальный потенциал научных сотрудников и профессоров ведущих вузов Саратова, проектных институтов, лабораторий.

КР. Помимо традиционной рекламы, где можно получить информацию о сферах приложения усилий специалистов отдела промышленной автоматизации компании "Трайтек"?

- Один из способов "на людей посмотреть и себя показать" - участие в специализированных региональных и столичных выставках.

Если на выставке заявлена интересующая нас тема, стараемся обязательно принять в ней участие. Например, в августе этого года мы принимали участие в крупной саратовской выставке "Нефть.Газ.Хим.2005", где продемонстрировали посетителям наиболее востребованные реализованные проекты и разработки в нефтегазовой отрасли, в области энергосбережения, а также ряд интересных решении по промышленной автоматизации. Среди них - упомянутые выше система управления подогревателями газа, система автоматизированного управления замерными сепараторами станций подземного хранения газа, а также собственную разработку - устройство сбора и передачи данных "Фасконт".

Значимым для нас было и участие в выставке "Передовые технологии авто-матизации-2005", которая прошла в Москве с 18 по 21 октября.

Беседовала Ирина НЕПРЯХИНА

опубликовано в IT-издании "Компьютерные решения" №79


Вернуться в список новостей