Статьи

28.08.2008

КР №75 ""Фасконт" - устройство сбора и передачи данных"

Энергетические ресурсы промышленного предприятия любого направления деятельности являются стратегическими с точки зрения его жизнеспособности и находятся в одном ряду с такими видами ресурсов, как людские, производственные и финансовые. Одним из условий успешной работы на рынке является наличие у предприятия автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), соответствующей современным требованиям. Такая система обеспечивает точные измерения электроэнергии в режиме реального масштаба времени, позволяет предприятию постоянно анализировать потребление электроэнергии отдельными подразделениями с целью снижения затрат на ее приобретение, исключает несанкционированный доступ к коммерческим данным.

Надежность современных АСКУЭ обеспечивают специализированные устройства сбора и передачи данных, организующие временное хранение учетной и технической информации. Использование таких устройств создает широкие возможности развития системы учета электроэнергии и закладывает аппаратную основу для расширения ее функциональных возможностей.

Сегодня стали важными не только точность, надежность и функциональность счетчиков, но и возможность их интегрируемости в АСКУЭ, наличие средств самодиагностики, контроля качества электроэнергии, возможность модернизации. Роль приборов и систем учета электроэнергии, информация с которых используется участниками рынка для расчетов, недооценить невозможно. Любая неточность в учете или ошибка системы несет субъектам оптового рынка финансовые потери.

Специалисты компании "Трайтек" осуществляют разработку и поставку предприятиям различных отраслей АСКУЭ, осуществляющих надежный и точный учет электроэнергии с применением современных информационных технологий и обеспечивающих максимальную защиту от умышленных и неумышленных потерь электроэнергии. Был выполнен ряд проектов по данной тематике, причем разрабатывались как программное обеспечение, так и программно-технические комплексы.

На сегодняшний день существует значительное количество счетчиков расхода электрической энергии со стандартным телеметрическим выходом. Для обработки таких сигналов и передачи информации на верхний уровень специалистами компании "Трайтек" было разработано, изготавливается и поставляется устройство сбора и передачи данных "Фасконт" (УСПД "Фасконт").

УСПД "Фасконт" предназначен для использования в составе автоматизированных телемеханических систем для измерения, управления, контроля и учета показателей и режимов потребления энергии и энергоносителей.

В зависимости от модификации, устройство обеспечивает возможность учета как электрической энергии, так и любых других видов энергоносителей (при установке соответствующих датчиков - первичных преобразователей). По специальному заказу "Фасконт" может также оснащаться собственными дисплеем и клавиатурой.

В 2003 году на УСПД "Фасконт" получен сертификат соответствия Госстандарта России РОСС RU.АЮ17.В02711.

УСПД "Фасконт" выполняет функции автоматического контроля и измерения и может быть использовано для коммерческого учета энергии и энергоносителей.

Для измерения расхода электрической энергии и ее учета применяются счетчики со стандартным телеметрическим выходом, а также микропроцессорные счетчики электрической энергии с кодовым выходом (типа СЭТ, или подобные). Измерение и контроль параметров и режимов работы электрических сетей и энергетического оборудования осуществляется с помощью измерительных преобразователей напряжения, тока, мощности, частоты и других величин в унифицированный аналоговый или кодовый сигнал.

При измерении и контроле параметров и режимов работы промышленного оборудования используются преобразователи типа "сухой контакт" и преобразователи с унифицированным токовым выходом.

В зависимости от модификации и комплектации "Фасконт" обеспечивает подключение до 384 точек контроля.

"Фасконт" предназначен для стационарного размещения вне взрывоопасных помещений и обеспечивает режим непрерывной работы.

УСПД "Фасконт" является модульным, программно конфигурируемым, 1ВМ РС совместимым промышленным компьютером.

"Фасконт" размещается в металлическом корпусе со степенью защиты 1Р66/1Р55.

Электрическое питание УСПД осуществляется от однофазной сети переменного тока напряжением 90/260В (частота 50 Гц).

Потребляемая мощность "Фасконт" не превышает 50 Вт.

"Фасконт" по устойчивости к климатическим и внешним воздействиям соответствует исполнению УХЛ 4 по ГОСТ 22261-94. Климатические условия, при которых допускается использование УСПД:

  • температура окружающего воз¬духа от минус 40 °С до +80 °С;
  • относительная влажность до 90% при температуре +30 °С;
  • атмосферное давление 630/800 мм рт.ст.

В модулях ввода измерительной информации от преобразователей предусмотрена гальваническая изоляция 1500 В входных цепей от внутренних схем УСПД.

УСПД "Фасконт" является восстанавливаемым изделием, полный срок службы составляет не менее 10 лет.

"Фасконт" обеспечивает работу коммуникационных модулей и поддерживает программно-аппаратным способом следующие типы интерфейсов:

  • последовательный П5-232(стандарт 1Т11-Т У24/У28, ГОСТ18145-81);
  • Р5-485 (стандарт Е1А-485),протокол Мос!ЬизА5С11;
  • Hayes совместимый модем (стандарты IT-Т V.21,V.22,V.22bis,V.32, bis,V.ЗЗ, V.34, V.42, V.42bis и т. д.);
  • модем для выделенных линий SRM-5АС, протокол Modbus.

Программное обеспечение "Конфигуратор УСПД "ФАСКОНТ" реализует функции конфигурации УСПД "Фасконт", программное обеспечение "Тест УСПД "ФАСКОНТ" обеспечивает тестирование УСПД, просмотр текущих и архивных значений параметров, журнала событий УСПД.

Использование клавиатуры и дисплея в составе УСПД "Фасконт" позволяет осуществлять контроль состояния УСПД, измерительной и обрабатываемой информации.

Александр ЕФЕНТЬЕВ, главный специалист отдела промышленной автоматизации компании "Трайтек"

Мнение клиентов

Борис КОВАЛЕВ, заместитель генерального директора по АСУ ООО "Газпроммаш":

- В настоящее время мы выпускаем блоки управления подогревателями газа, разработка и постановка которых на серийное производство была проведена в кратчайшие сроки благодаря предварительному моделированию процесса с помощью "Фасконт".

"Фасконт" позволил очень быстро автоматизировать заданный технологический процесс, оценить возможности применяемых датчиков и исполнительных устройств, а также оптимизировать требуемую конфигурацию системы управления технологическим объектом.

Кроме того, значительную часть комплектующих электронных и электротехнических изделий, а также шкафы, корпуса блоков и элементы электромонтажа нам поставляет компания "Трайтек". Важную роль играют разумные цены и минимизация сроков поставки, ведь именно это зачастую является определяющим фактором при выборе заказчиком производителя.

Партнерство между заводом "Газпроммаш" и компанией "Трайтек" можно назвать успешным, и я надеюсь, что оно будет долгосрочным.

Владимир АБРАМОВ, начальник сектора АСКУЭ МПП "Энерготехника":

– Из большого количества устройств сбора и передачи данных свой выбор на "Фасконте" мы остановили по нескольким причинам.

УСПД - это тот же компьютер, но в специальном промышленном исполнении, который предназначен не только для сбора данных со счетчиков, но и их обработки и передачи на "верхний" уровень. "Фасконт" - один из самых современных и технически совершенных УСПД, соответствующий всем требованиям по организации коммерческого учета электроэнергии. Кроме того, "Фасконт" уже нашел применение во многих проектах, поэтому его можно считать проработанной во всех отношениях моделью.

Свой выбор на компании "Трайтек" мы остановили, исходя из ряда моментов: надежность + стоимость + принадлежность к саратовскому региону. Ведь при внедрении неизбежно возникает много вопросов, и если производитель иногородний, решить их оперативно весьма проблематично, а специалисты "Трайтека" в короткие сроки выполняют все наши требования по внедряемой системе.

Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии устанавливают сегодня многие, зная, что хорошая система АСКУЭ окупает себя в ближайшие месяцы. Поэтому хочется выразить пожелание более интенсивно развивать новые направления АСКУЭ, являющиеся на сегодняшний день очень перспективными.

опубликовано в IT-издании "Компьютерные решения" №75


Вернуться в список новостей