Статьи

28.08.2008

КР №74 "Больше сетевых решений"

Комплексная автоматизация предприятий - "конек" компании "Трайтек" - основывается на эффективных коммуникациях. Остается ли сетевое направление приоритетным для компании? "КР" беседует с директором информационной службы компании "Трайтек" Станиславом ПУШКИНЫМ.

С. Пушкин. Приоритеты сохраняются, однако чисто сетевых решений остается все меньше. Сейчас в большей степени предлагаются комплексные решения, в которых сети являются инструментом для решения более глобальных проблем. Ведь нельзя построить дом, не заложив фундамент. Сеть является как раз тем фундаментом, основой, на которую потом нанизывается вся структура подразделения, предприятия, фирмы и т. д.

КР. Пару лет назад произошел взрыв потребительского интереса к сетевым технологиям. Какова ситуация сегодня?

- Мода прошла, нормальный рабочий процесс продолжается. Подход стал более взвешенным, более обоснованным. Клиенты не интересуются чисто сетевыми решениями, оторванными от жизни, а ставят конкретные задачи: не хватает пропускной способности, нужно работать быстрее, передавать большие объемы данных и т. д. Заказчику интересны сроки, гарантии, надежность.

Потребности клиентов в сетевых решениях растут, расширяется сфера их применения. Возникают области, которые до сих пор мало использовали информационные технологии, например, строительство. В Москве жилье строится уже с применением структурированных кабельных систем: закладываются возможности применения телевизионных систем наблюдения, доставки видеоконтента, Интернета и т. д. "Трайтек" готов предложить ряд решений в этой области.

КР. Каковы перспективы партнерства "Трайтека" с грандами сетевого ПО - Novell, Microsoft, IBM?

- "Трайтек" является партнером всех названных компаний. С компанией Novell нас связывают давние партнерские отношения - мы много лет работаем в ранге "золотого партнераNovell" (раньше этот статус назывался иначе, но смысл от этого не меняется). Мы являемся сертифицированным партнером Microsoft (Microsoft Certified Partner) и бизнес-партнером IBM. Не думаю, что в рамках данной статьи возможно охватить планы партнерской работы даже с одним из этих вендоров.

В настоящий момент средний и малый бизнес предпочитает продукты Microsoft и Linux (я имею в виду коммерческие продукты, за которые платят деньги), хотя UNIX'оиды по-прежнему дороги в обслуживании как универсальные серверные системы, решающие основной круг задач работы офиса. Там, где требуются решения провайдерского уровня, предоставление IР-услуг, традиционно используются 11-подобные системы.

КР. Несколько слов о критериях построения СКС и ЛВС: оборудовании, ПО...

- Глобальные критерии подхода - обязательная сертификация, обоснованность решений.

В идеале сеть должна строиться из оборудования одной фирмы-производителя - упрощается управляемость, мониторинг качества системы. Но один вендор редко предлагает весь комплекс решений, который был бы наиболее оптимальным. Поэтому всегда стараемся найти компромисс при разработке сетевых решений, учитываем специфические требования и возможности каждого заказчика.

Если же разговор идет о сертифицируемых структурированных кабельных системах и гарантии, то моно-брендовость - единственно верное решение.

КР. Проще работать, когда сеть строится заново, а что является главным, если необходимо переделывать старые системы?

- В любом случае применяем индивидуальный подход к клиентам. Переделывая существующую систему, учитываем то, что уже находится в эксплуатации, и предлагаем модернизацию, исходя из нашего опыта. Здесь, конечно, на первый план выходит оптимальность решений.

Когда речь идет о состоявшейся информационной структуре предприятия, то революционные решения практически невозможны. Главный вопрос в том, как внести оптимальные изменения с получением нового качества. Естественно, исходя из возможностей заказчика.

КР. Одно из важнейших требований к информационным системам - обеспечение безопасности. Можно ли уберечься от хакеров, вирусов и прочих сетевых "неприятностей"?

- В настоящее время основная масса фактов взлома систем защиты сетей указывает на проблемы внутреннего характера. Все зависит, в первую очередь от квалификации администратора сети. Основное количество успешных атак проводится изнутри, отнюдь не снаружи. Проверено: при грамотном администрировании сети любой софт, даже самый "дырявый", можно закрыть, вопрос только в стоимости решений и в осознании необходимости таких мер по защите.

КР. То есть "Трайтек" может предложить решение, фактически стопроцентно защищающее от всех видов взломов?

- "Сто процентную гарантию может дать только "Госстрах"" (О. Бендер). Неправильный подход. Невозможно купить "коробку" и считать, что защита совершенна. Защита информационнойсистемы - это постоянный процесс, постановку которого мы можем предложить.

КР. К слову о кадрах, которые решают все: квалификация, дипломы...

- Дипломов много, всех не перечислить: мастер CNE, МСР, инженеры IBM, специалисты по оборудованию Nortel, Cisco, инженеры и разработчики СКС... Мир динамичен, постоянно изучаем что-то новое, приходится не просто читать об этом, а сертифицироваться. Проходим обучение в нашем Учебном центре, на некоторые курсы ездим в Москву. Обучение персонала компании продолжается непрерывно.

Беседовал Денис АДЕЛИН

опубликовано в IT-издании "Компьютерные решения" №74


Вернуться в список новостей