Статьи

28.08.2008

КР №77 "За океан и обратно"

Мы давно перестали смотреть на Запад с нескрываемым восторгом: и колбаса в наших магазинах теперь есть, и дорогие лимузины, да и западный образ жизни больше не вызывает восторгов обывателей... Поэтому поездка на целый месяц в Североамериканские штаты по программе госдепартамента США директора компании "Трайтек" Сергея Нетова вызвала скорее удивление.

КР. Сергей, а Вам зачем нужна была эта поездка?

С.Н. Я думаю, смысл поездки мне еще предстоит понять, но я точно знаю, что съездил не зря. Поехать в штат Флорида удалось в составе российской делегации по программе развития малого и среднего российского бизнеса. Делегация состояла из руководителей IT-компаний из разных регионов России. Основной целью поездки был обмен опытом между IT-менеджерами России и США. Мы побывали в двух городах: столице штата Флорида Таллахассии (250 тысяч населения) и полумиллионном Джексонвилле. Жили в американских семьях, участвовали в различных общественных мероприятиях.

Мне очень хотелось посмотреть структуру компьютерного рынка США - ведь то, как устроен их компьютерный рынок сегодня - это будущее нашего рынка лет через пять-десять.

КР. Думаю, это будет интересно и читателям "КР"...

С.Н. Вообще структура американского и нашего рынка сильно отличаются. В США каждая компания узкоспециализирована: консалтинг, проектирование, внедрение, поставка, доставка, сервис, обучение - всем эти занимаются разные компании. Они являются одновременно и конкурентами, и партнерами по разным направлениям деятельности.

Кроме того, во многих компаниях большая часть функций отдана субподрядчикам в аутсорсинг: обработка входящих звонков, логистика, управление персоналом, управление финансами, лоббирование и многое другое. Но маркетингом все занимаются самостоятельно. Что касается внутренней организации, здесь у нас много общего. Как правило, компанией владеет не один человек, владельцы активно участвуют в управлении компанией, лучшие сотрудники становятся совладельцами.

За время визита мы посетили около 30 предприятий, работающих на IT-рынке или активно использующих IT в своей деятельности, общались с владельцами и первыми лицами компаний.

Портрет фирмы - системного интегратора - примерно такой: небольшой офис в деловом центре, 15 человек персонала, из которых пятеро - руководители, а иногда и собственники компании, собственный техцентр и несколько миллионов долларов годового оборота. В структуре услуг примерно 40% занимает "скорая помощь" клиентам и по 30% приходится на абонентское обслуживание и консалтинг. То есть такие компании занимаются исключительно сервисом, а продажа "железа" прерогатива IBM, НР, Dell, у которых есть склады и развитая система доставки техники. Они возникают при слиянии нескольких небольших "контор" по 2-3 человека. В Саратове есть подобные фирмы, они обслуживают мелкий и средний бизнес.

КР. Такой сценарий возможен и для России?

С.Н. pЯ думаю, на нашем рынке через 5-10 лет будет несколько системных интеграторов, которые будут специализироваться по отраслям: нефть, газ, энергетика, производство, торговля и т. д.

В Америке крупные промышленные предприятия, банки, правительственные организации, которым требуется автоматизация сложного документооборота, построение больших информационных систем, их обслуживание, проектирование, обслуживают более крупные компании, их представительства находятся во всех крупных городах региона.

Укрупнение, слияние, поглощение - это нормальные процессы любого рынка. Сегодня они активно проходят и у нас - будущее за крупными компаниями - системными интеграторами, способными работать в масштабах России.

КР. Насколько сильно на IT-рынок США влияют госструктуры?

С.Н. В штатах государство - один из самых "продвинутых" заказчиков. Поэтому немалую часть бюджета многих 1Т-компаний составляют заказы правительства и государственных организаций. Наша делегация побывала в частной компании, которая занимается хранением и передачей информации из баз данных полиции всей страны. Информация о гражданах доступна сотрудникам правоохранительных органов в любой точке США: где родился, кто соседи, чем занимается, номер карточки социального страхования, а также имена домашних животных и их любимые блюда.

Процесс получения госзаказа частными компаниями в Америке - очень серьезный бизнес. Заниматься лоббированием в Америке официально разрешено законами. Обычно лоббистами работают родственники и друзья губернаторов, конгрессменов, крупных политиков. Лоббисты - симпатичные ребята, они всем известны и всех приглашают к сотрудничеству. Однако не всем эти услуги по карману.

КР. Из общих впечатлений: что больше всего удивило в Америке?

С.Н. Американцы тоже задавали нам этот вопрос. Первое - количество потребляемого льда. Они едят его больше, чем русские пьют всех напитков вместе взятых. Второе - отсутствие пешеходов на улицах. Третье - гостеприимство американцев. О нас прекрасно заботились. А главное - любая наша идея воспринималась с энтузиазмом.

Беседовал Денис АДЕЛИН

опубликовано в IT-издании "Компьютерные решения" №77


Вернуться в список новостей