Статьи

28.08.2008

КР №74 "Телекоммуникации: стандартных подходов быть не должно!"

Согласно оценкам специалистов, телекоммуникационное направление является одним из самых перспективных как на западном, так и на российском рынке. В век высоких информационных технологий от развития телекоммуникаций зависит не только успех отдельных проектов, но и будущее большинства предприятий.

С момента создания компании "Трайтек" в 1995 году разработка решений в сфере телекоммуникаций остается наиболее востребованной ее клиентами. Прокомментировать особенности развития данного направления в нашем регионе мы попросили коммерческого директора компании Валерия МЕДВЕДЕВА.

- Бурный рост телекоммуникационного рынка,начавшийся в начале девяностых годов, проходил на Ваших глазах. Чем характеризуется ситуациясегодня?

- В современном обществе потребность в общении постоянно возрастает: увеличивается скорость информационных потоков, обмена данными - этим объясняется интерес к разработкам в сферетелекоммуникаций, возможностям, которые они открывают. Все чаще речь идет уже об информационно-коммуникационных технологиях. Технологии конвергируют, "прорастают" друг в друга, сети связи становятся более интеллектуальными...

Все это отражается на круге задач, которые решает для своих клиентов компания "Трайтек". За 9 лет существования нашей компании пройден путь от первых инсталляций офисных телефонных станций до построения законченных телекоммуникационных систем, в процессе которого нам приходится выступать во многих качествах: аналитиков, проектировщиков, поставщиков оборудования, монтажников.

- Какие предложения в сфере телекоммуникаций наиболее востребованы, и в чем заключается особый подход к клиентам в процессе выбора оптимального решения?

- Телекоммуникационные элементы все чаще включаются в решения, предлагаемые компанией "Трайтек". Наверное, это тоже показатель прогресса отрасли в целом.

Традиционно работая в корпоративном сегменте, мы предлагаем решения, которые, в первую очередь, отвечают потребностям корпоративных заказчиков. При этом речь идет не просто о продаже "коробок" с оборудованием, а о решении задач в совокупности - для чего, собственно говоря, эти модемы или телефонная станция предназначались. Возможно, речь идет о желании клиента организовать широкополосный выход в Интернет, а возможно, о подключении удаленного офиса - наши специалисты определят потребности заказчика и предложат оптимальные решения его проблемы.

Круг решаемых компанией проблем достаточно широк. Он включает установку и обслуживание телекоммуникационного оборудования для построения цифровых сетей передачи данных (ЦСПД), оборудования беспроводного доступа и передачи данных по радиоканалу, разработку и проектирование корпоративных телефонных сетей, ЦСПД, оборудование доступа к ЦСПД и многое другое.

В работе руководствуемся принципом, что даже самые современные и продвинутые технологии приобретают ценность только в том случае, если они способствуют решению конкретной задачи заказчика.

Помимо традиционных телекоммуникационных решений, широкое распространение получают асинхронные технологии и VoIP илитехнология передачи речевого трафика по IP-сетям. Например, если удаленное подразделение предприятия не имеет телефонную станцию, а его необходимо включить в инфраструктуру центрального офиса, и при этом предприятие имеет развитую корпоративную IP-сеть, то в этом случае применение технологии VoIP- изящно и малозатратно. Примеров таких внедрений уже немало.

Большой популярностью пользуется беспроводная технология передачи данных. Заниматься ею "Трайтек" начал первым в Саратове.

Помимо традиционного оборудования для телефонных сетей мы предлагаем решения по организации систем передачи данных и удаленного доступа. Реализуем проекты любого уровня сложности с использованием DSL-оборудования, как абонентского, так и операторского уровня и т. д.

- Оборудование каких фирм предпочитаете использовать, и почему? Можете ли похвастаться примерами долгосрочного сотрудничества?

- В области систем телефонии традиционно предпочитаем использовать оборудование фирмы Ericsson, которую считаем своим стратегическим партнером.

Этому есть простое объяснение. Оборудование фирмы не только отвечает высокимтехническим требованиям, но и оправдывает самые смелые ожидания в планенадежности. С его помощьюможнорешить практически любую коммуникационнуюпроблему - каккрупных предприятий,так и совсем небольших организаций.

Но было бы неправильным заявлять клиенту, что мы работаем только с какой-то одной компанией. Все зависит от конкретной ситуации. Существуют примеры нестандартного подхода в решении задач, они могут быть продемонстрированы клиенту.

Обязательно учитываем корпоративную техническую политику предприятий-клиентов. Если в рамках данной политики офис должен оснащаться оборудованием какого-то конкретного производителя, всегда готовы предложить решения на этой основе.

Среди производителей оборудования есть признанные лидеры: одни из них предлагают самые современные решения, другие - самые надежные, либо наиболее эффективные - в плане окупаемости и т. д. "Трайтек" успешно работает с оборудованием фирм Avaya, NEC. В некоторых случаях, когда речь идет о решении частных локальных задач связи, предлагаем оборудование Panasonic. Все эти марки, помимо надежности, отличает ценовая доступность.

Мы сотрудничаем со многими производителями, стараемся строить с ними долгосрочные взаимоотношения. Это позволяет предлагать клиентам полный спектр услуг, включая поддержку внедренного решения, его техническое обслуживание, подготовку персонала. Клиентам это выгодно: не надо содержать штат высококвалифицированных специалистов для обслуживания частных задач, которые не являются для предприятия профильными.

- Существуют ли перспективные научные разработки, которые в ближайшем будущем "Трайтек" готов внедрить на региональном рынке телекоммуникаций?

- Непосредственно научные разработки в области коммуникаций "Трайтек" не ведет, но мы осуществляем серьезную работу по сбору, классификации информации. И это тоже один из наших принципов -быть в курсе всего нового, что происходит на рынке. Заниматься проектированием ради проектирования считаем не эффективным, но потребности заказчика превыше всего: если какие-то новые технологии окажутся востребованными нашими клиентами, сделаем все для ихскорейшего внедрения.

Беседовал Денис ЛАБУНСКИЙ

опубликовано в IT-издании "Компьютерные решения" №74


Вернуться в список новостей