Статьи

28.08.2008

КР №79 "Юбилей и... немного философии"

Что такое 10-лет для IT-компании, формировавшейся практически одновременно с самим компьютерным рынком страны, бесстрашно бросившейся в "пучину" капитализма?.. Вопрос риторический - это как с возрастом человека: кто-то уже в сорок чувствует себя полной развалиной, а кто-то и в семьдесят полон энергии, которой позавидуют тридцатилетние. Если же говорить о нашем сегодняшнем юбиляре, вот-вот разменяющем второй десяток, - компании "Трайтек", то двух мнений быть не может. 10 лет для нее - возраст расцвета, когда появилась настоящая уверенность в своих силах, а с ней - и потребность добиться чего-то большего. Чтобы лет этак через ...дцать достичь истинного совершенства.

Скажем честно, приближение этой даты стало настоящим испытанием и для нашей редакции. Творческие муки, в какой форме поздравить компанию, выступившую когда-то учредителем "Компьютерных решений", и по сей день остающуюся одним из "стратегических" партнеров редакции, длились не один день. Интервью с "командой", поздравления партнеров и клиентов - все это уже было. Душа просила чего-то нестандартного, отличного от привычных статей в бравадном духе. И "озарение" пришло - вместе с замечательной фразой одного из директоров компании "Nike", обошедшей в свое время ведущие информационные агентства мира.

Он тогда очень метко заметил, что "Nike" не конкурирует с "Adidas", "Nike" конкурирует с "McDonalds"! Исходя из этого, и саратовские IT-компании могут, наверное, сказать: мы, прежде всего, конкурируем не друг с другом, а с... продавцами автомобилей. Ведь не секрет, что у потенциальных потребителей информационных технологий всегда есть выбор: потратить деньги на IT или на что-то иное. Вот тут-то и возникает та самая корпоративность...

Конкуренция конкуренцией, но слишком многое объединяет руководителей саратовских ITТ-компаний, и они испытывают друг к другу если и не дружеские чувства, то по крайней мере, искреннее уважение. А зависть и злословие в адрес конкурентов - удел слабых.

У "Трайтека" сильные конкуренты - почти все, кого мы попросили "поднять бокал" за юбиляра и провозгласить в его честь праздничный тост, отнеслись к идее с пониманием и уместным в данной ситуации чувством юмора. Но, как известно, в любой шутке есть доля шутки. Надеемся, виновник торжества по достоинству оценит их творческий порыв!

Слово - вам, "коллеги по цеху"!

Александр БОБРОВ: генеральный директор компании "Президент-Агентство":

-10 лет - дата, которая говорит о том, что компания состоялась. Пришел опыт, уверенность, вера в собственные силы. Поэтому пожелание у меня немного философское.

Некий немецкий публицист в прошлом веке написал: "В самом начале предприятия и совсем близко от цели опасность неудачи больше всего. Суда разбиваются обычно близко от берега".

Желаю, чтобы Ваши деловые корабли всегда плыли по хорошим фарватерам, вдалеке от подводных рифов!

Александр ВОЛОЦКИЙ: директор компании "СОФИТ - Компьютерные Системы":

- Я достаточно хорошо знаю тех, кто сегодня составляет команду "Трайтек", многих, могу назвать своими товарищами. К компании "Трайтек" у меня самое доброе отношение, хотя к конкурентам, наверное, надо относиться жестче. Да, они конкуренты, но при этом вижу в них настоящих профессионалов.

Не скрою, были моменты, когда я восхищался их достижениями, иногда они делали шаги, которые не успевали сделать мы. Это нормально, хочется пожелать "Трайтеку" в хорошем смысле удивлять конкурентов и впредь.

Удивительна стойкость в выборе стратегии - однажды решили работать на корпоративном рынке и заниматься промышленной автоматизацией - и упорно развивают эту тему. Со стороны все выглядит очень успешно и красиво.

Они никогда не стремились быть "для всех", четко придерживались собственной стратегии - это достойно уважения.

Желаю им оставаться достойными самих себя.

Андрей МОДЯНОВ, генеральный директор компании "СТЕРХ":

- Американский философ Ральф Эмерсон писал: "Слабый человек верит в везенье и обстоятельства, сильный - в причины и результат". За целеустремленность Вашей компании!

опубликовано в IT-издании "Компьютерные решения" №79


Вернуться в список новостей