Новости

21.05.2013

СРС109 – «старый пёс» выучился новым трюкам

Компания FASTWEL® обновила популярную процессорную плату в формате MicroPC CPC109.

FASTWEL® запустил в серийное производство новую версию популярной процессорной платы в формате MicroPC CPC109 с оптимизированными параметрами и улучшенными техническими характеристиками.

Существенно переработана схемотехника питания модуля, благодаря чему пусковой ток новых изделий снижен почти вдвое. Это позволяет расширить возможности системных интеграторов по комплектованию систем на базе СРС109, а также увеличить стабильность запуска при экстремальных температурах. Стоит напомнить, что СРС109 может запитываться тремя различными способами – через краевой разъём MicroPC (при работе в крейте), через разъём РС104 (при работе в стеке РС104) и посредством отдельного 4-контактного разъёма (при использовании в качестве одноплатного компьютера).

По многочисленным просьбам заказчиков в новой версии был увеличен размер напаянного флеш-диска с 1 до 2 ГБ, в связи с чем во многих приложениях теперь можно отказаться от дополнительного накопителя. Кроме того, выросло быстродействие диска благодаря появлению режима Ultra DMA-5.

Для повышения надёжности работы СРС109 в ответственных приложениях доработана логика использования резервной копии БИОС. В предыдущей версии переключение между основной и резервной копиями осуществлялось в ручном режиме с помощью установки перемычки. В обновлённом варианте это происходит автоматически при срабатывании сторожевого таймера, при этом уменьшается время простоя системы. Также введены дополнительные схемы защиты внешних интерфейсов Ethernet и RS-422/485 для обеспечения устойчивости к помехам 1 кВ типа провод-земля.

Значительно улучшились точностные характеристики подсистемы ввода-вывода СРС109. При нормальных условиях значение относительной погрешности измерения аналоговых сигналов не превышает 0,1%, а во всём температурном диапазоне – 0,15%.

И «на сладкое», в распоряжение разработчиков плата предоставляет сразу три цифровых датчика – температуры, ускорения и давления. Возможность контроля температуры окружающей среды является большой ценностью для систем автоматики во всех ответственных системах. Два других датчика, несомненно, порадуют создателей бортовых систем на различных видах транспорта.

Основные технические характеристики процессорного модуля СРС109:

х86-совместимый процессор VortexDX86 600 МГц;
256 Мб напаянной оперативной памяти;
напаянный флеш-диск 2 Гб + слот CompactFlash; Fast Ethernet;
4 USB 2.0; 4 COM (2 гальванически изолированных RS-422/485);
72 канала дискретного ввода-вывода;
8 изолированных аналоговых входов и 2 изолированных аналоговых выхода.
Модуль предназначен для функционирования в диапазоне температур от -40 до +85°C при значительных механических нагрузках.


Вернуться в список новостей